2018年09月16日

THE BOULEY MAGIC NIGHT 2018A





次は
手摘みサフランの香り豊かなピぺラードとエイのムニエル




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エイなんて初めて食べたけど
柔らかくて白身のお魚みたいで美味しかった。






スズキを長野産寒天で香りを閉じ込めたハイビスカスと赤スグリにあわせて




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松茸とオーガニックのクルミのスープには
昆布が添えられています!



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通常のメニューは
フォアグラと名古屋コーチンのレバーをファルスしたそば粉のラビオリ


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私は
カサゴのソテー柑橘系のソースで



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メインの通常メニューは
A-5黒毛和牛サーロインのニューヨークカット
東京産パッションフルーツと鹿児島産熟成黒酢



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私は
ホタテのグリルに古代穀物のリゾット


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デザートは
米麹のアイスクリーム蜜柑と純米酒のゼリー


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チョコレートのスフレ
ミント風味の北海道産トウモロコシ ピュアホワイトのアイスクリーム
チョコレートのミルフィーユ




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最後は
ブーレイ特製のプティフールがおみやげで


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デイヴィット・ブーレイさんと今回のお料理の補助を担当した日本人のシェフの方が
お席にご挨拶に来てくださいました。



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ブーレイさんが
次は「ぜひニューヨークのお店に来てください」
こちらで予約をするようにと手書きでメールのアドレスを書いてくれました!



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今回の
ブーレイフェアには驚きました!本当にマジックという言葉がピッタリで!


この食材とこの食材を組み合わせてどうなるの?という驚きと、それが本当に上手に化学反応を起こしたようなお料理になっていて!


天才というかその奥の深さにとても良い経験が出来た本当に貴重なお時間でした。


型にハマラナイ
その才能をふんだんに見せつけられた今回のブーレイフェア


馴染みのある日本の食材を
今まで味わったことのないお料理へと変化させたお品の数々には感動しました。


素晴らしかったです。



本当にニューヨークの
ブーレイさんのお店にも行ってみたくなりました。




posted by YOUクリニック at 08:00| 日記

2018年09月15日

THE BOULEY MAGIC NIGHT 2018@




長きに渡り
ニューヨークのレストランシーンを牽引している
スターシェフ
デイヴィッド・ブーレイ氏が来日するというお知らせをいただきました。


ブーレイ氏の生み出す料理
の数々は「ブーレイ・マジック」と呼ばれています。


大変貴重なお席を取っていただいたので
お友達と行ってきました。


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場所は
ザ・プリンス パークタワー東京のブリーズヴェールさん



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両側にびっしりと書かれた
こんな品数のメニュー初めて見ました!



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アミューズは
グルテンフリーの吉野葛のチップに

アリゴと黒トリュフのピューレ、マグロのタルタル、
私はいつものようにお肉類は変更していただきまして
スモークサーモン



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普通のメニューは
スモークサーモンではなく
ハモン・イベリコ・ベショータでした。


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今日は
シャンパンだよねー




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次は
手前から
選りすぐりの雲丹を
ニューヨークのシンボルのクラウド(雲のような泡)と
ブーレイ特選キャビア



左手が
ディルの香る鯖のマリネ
レモン風味のエスプーマ


右手が
ハワイ産やしの実のスライスをボタン海老、アボカド、スピルリナで



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もうお気づきだと思いますが
ブーレイさんは大の日本びいきの方なので


日本の食材を多様して
まるで和食?と思わせるようなお料理も生み出してしまうんです!


来日してからも
日本の各地を周り食材を探しに出向いていたそうです。


探求熱心で
ここだけの話し当日の朝までメニューが決まらなかったそうですよ!



次は
色々な森のキノコに
炙ったトロを添えた一皿
ガーリックとココナッツの泡でいただきます。



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お料理に合わせて出されるパンにもブーレイさんの
こだわりがあって1つ目はこの小さなパンでした


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バターもちょうど良い塩気の
とても美味しいバターでした!



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この蓋つきのお皿は



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10年前から定番の出し汁と
トリュフの餡でいただく毛蟹のフラン




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お出汁の使い方も上手!



posted by YOUクリニック at 08:00| 日記

2018年09月08日

また秩父




この頃
秩父にばっかり行ってるけど
秩父で計画してるお仕事の打ち合わせと、場所の見学とか
ご近所の飲食店などへご挨拶を兼ねたお食事に行ってます。



今回は
すしかつさんから



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かずのこ




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米ナスの田楽



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金目鯛一夜干し



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これね
秩父コロコロって言うクリームコロッケなの



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帰りにすしかつさんのご主人ともご挨拶出来て良かった。




このあとは
大好きな夢鉄砲さんへ
お友達とシェフと一緒に飲もうと約束していたので行ってきました。



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私がお肉食べられないの知ってるから
メニューに無いお料理を出してくれました!



これは
海老の紹興酒漬け



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すごく美味しー!



こちらも
メニューには無い
シェフが自分で釣ってきたニジマスの紙包み焼き



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身がふわふわで
キノコと香草の香りも良くて美味しかった



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大好きな蟹玉でしょ!



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海老と季節野菜の炒め



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お食事したあと
シェフも一緒にお店で飲んでから


ご家族が外出中ということで
お友達のお家にお邪魔させていただいて
みんなで二次会



夢鉄砲さんのシェフと
たくさんお話し出来てすごく楽しかった!




私にまで
すごく優しく接してくれて



いまから婚姻届を取りに行って結婚しましょう!

なんて
みんなに冗談言ったりして(笑)



本当に楽しくて
優しい方なんです!




台風21号が来てる中
秩父まで行って本当に良かったです。





posted by YOUクリニック at 08:00| 日記