2018年09月15日

THE BOULEY MAGIC NIGHT 2018@




長きに渡り
ニューヨークのレストランシーンを牽引している
スターシェフ
デイヴィッド・ブーレイ氏が来日するというお知らせをいただきました。


ブーレイ氏の生み出す料理
の数々は「ブーレイ・マジック」と呼ばれています。


大変貴重なお席を取っていただいたので
お友達と行ってきました。


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場所は
ザ・プリンス パークタワー東京のブリーズヴェールさん



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両側にびっしりと書かれた
こんな品数のメニュー初めて見ました!



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アミューズは
グルテンフリーの吉野葛のチップに

アリゴと黒トリュフのピューレ、マグロのタルタル、
私はいつものようにお肉類は変更していただきまして
スモークサーモン



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普通のメニューは
スモークサーモンではなく
ハモン・イベリコ・ベショータでした。


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今日は
シャンパンだよねー




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次は
手前から
選りすぐりの雲丹を
ニューヨークのシンボルのクラウド(雲のような泡)と
ブーレイ特選キャビア



左手が
ディルの香る鯖のマリネ
レモン風味のエスプーマ


右手が
ハワイ産やしの実のスライスをボタン海老、アボカド、スピルリナで



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もうお気づきだと思いますが
ブーレイさんは大の日本びいきの方なので


日本の食材を多様して
まるで和食?と思わせるようなお料理も生み出してしまうんです!


来日してからも
日本の各地を周り食材を探しに出向いていたそうです。


探求熱心で
ここだけの話し当日の朝までメニューが決まらなかったそうですよ!



次は
色々な森のキノコに
炙ったトロを添えた一皿
ガーリックとココナッツの泡でいただきます。



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お料理に合わせて出されるパンにもブーレイさんの
こだわりがあって1つ目はこの小さなパンでした


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バターもちょうど良い塩気の
とても美味しいバターでした!



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この蓋つきのお皿は



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10年前から定番の出し汁と
トリュフの餡でいただく毛蟹のフラン




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お出汁の使い方も上手!



posted by YOUクリニック at 08:00| 日記