2018年07月07日

鮨さいとう




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ミシュラン3つ星を9年連続で獲得している
日本一と言われるお店



でもお鮨屋さんで日本一ということは
世界で一番ということだよね。



予約の取れないお店
ということでも日本一かな
昨年の9月に予約を入れたのですが1番早くても今年の7月になってしまいました。





私は昨年の11月にも来ているのですが
それでも8ヶ月ぶりの
鮨さいとうさん。





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毎回だけれど
ここに座ると身が引き締まるような感じがする




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富山の白海老から



もう味付けが完璧!



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大好きな
アワビとタコ




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カツオ



何これ?って言うぐらい美味しい!
実はね私ねカツオのお刺身は苦手で食べれないんだけれどね…
ここでは食べれるの!!

全くカツオ独特の臭みがなくて
お魚が違うんじゃない?って思うぐらい本当に美味しいの



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こんなさあ
苦手なものまで食べれるようにされちゃったら
大好きになっちゃうよね。





次は
うにの食べ比べ
手前が北海道のムラサキうに
奥が赤うに


このあとに握りで出るウニとも違う種類のウニで
言うまでもなく美味しかった!




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毛蟹


蟹みそと和えてあって
味付けもすごい!



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今日の焼き物は
ノドグロ


こんなにとろけるように美味しい焼き魚ね
ないよ!





火の入れ方、皮目の食感、
脂の乗り…全てがすごい


なんだろうね
完璧としか言いようがないんだよね。



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握りが始まります

齋藤さんの握り方は
その所作までもが美しいと言われ


目の前のお皿に置かれると
お鮨がフワッとゆっくり沈むのが目で見てわかるの!


空気の含まれ方なのかな?
手で持っても崩れないのに
口に入れると柔らかくほぐれる握りは


齋藤さんにしか出来ない技


だから日本一なんだろうね

お鮨の名店って他にもあるけれどこんなお鮨
本当に他のお店にはないの!



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カレイの握りから




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お皿に置かれてすぐに食べるのが1番美味しいから!



握りは
食べることに集中したいので
撮影は始めのカレイと
この大トロだけにしました。




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私ね
他のお鮨屋さんだと
ハマチやブリ
中トロも大トロも実は苦手で食べれないんですよ…


食べれるところは
本当に
さいとうさんだけなの!




毎回思うんだけどね
何が違うのかしら?


この人は
お鮨の神様なのかしら?


って思います。


今回も
全てが本当に完璧でした




これを保つことだって大変なのに
毎回ですが本当に頭がさがります。



次は2ヶ月後の10月に予約を入れてあるので
今回はそれほど間をあけずに来られます!
幸せハート




帰り際
「次はいつ予約入ってる?」と聞かれて



そのあとに
「あれ?教えてなかったっけ?」と
齋藤さんが
名刺の裏に手書きで書いた
連絡先を教えてくれました。





もう本当に光栄です
ぜひみんなで飲みに行きたいです。




posted by YOUクリニック at 08:00| 日記